Foie Gras enfin presque ;-)

01/11/2018

Ingrédients : pour 6 personnes                    

  • 250 gr de beurre salé
  • 250 gr de foie de canard ou de foie de vollaile
  • 50 cl vin blanc sec
  • thym
  • laurier
  • poivre aux 5 baies
  • 1 pincée de 4 épices
  • 5 bouchons de cognac
  • lait

Préparation :       

  • Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit à température ambiante. Sortir les foies de volaille et les laisser tremper dans le lait 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites chauffer le vin blanc avec le laurier et le thym. laisser infuser 15 minutes afin que le vin prenne bien le goût des plantes. Faites bouillir à feu vif le vin.
  • Passer les foies de volailles à la passoire et les jeter dans le vin bouillant. A la reprise de l'ébullition faites cuire 3 minutes chrono. Les passer immédiatement à la passoire pour bien égoutter et laisser refroidir.                           
  • Pendant ce temps, couper en dés le beurre, mettre les foies tièdes dans le robot et le beurre puis mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une texture moelleuse, puis, rajouter le poivre 5 baies, la pincée de 4 épices, les bouchons de cognac.
  • Mettre le tout dans une terrine recouvert de papier film, rabattre le film sur la préparation et mettre au frais pendant une nuit environ.

Astuces :

  • Vous pouvez mettre des foies de volailles
  • Si vous n'avez pas de terrine, utilisé le fond d'un moule a cake