Tatin d'endive au chèvre & miel
18/04/2019
Ingrédients :
- 1 pâte sablé ou brisé
- 3 belles endives
- 1 bûchette (180 g) de formage de chèvre
- 4 cuillère à soupe de miel
- Poivre
- 1 cuillère à café de beurre
Préparation :
- Faites blanchir les endives.
- Coupez un peu les pieds des endives, enlevez et jetez les feuilles du pourtour qui sont abîmées, puis lavez-les.
- Dans un fait-tout, faites bouillir de l'eau salée.
- Avec un couteau pointu, creusez et retirez un petit cône dans le pied de l'endive et jetez-le. Cela permet de réduire l'amertume des endives.
- Coupez les endives en 2 dans le sens de la hauteur et plongez-les dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Retirez-les et plongez-les dans de l'eau froide, voire glacée si possible. Cela leur permettra de ne pas noircir.
- Laissez-les dans l'eau froide pendant 5 minutes, puis égouttez-les et séchez-les.
- Faites préchauffer votre four à 180°.
- Beurrez le fond d'un plat en verre et déposez les endives sur le fond.
- Découpez la bûchette de chèvre en rondelles et répartissez-les sur les endives. Versez le miel sur le dessus. Poivrez légèrement.
- Étalez votre pâte sablée et déposez la sur le dessus des endives et chèvre.
- Enfournez pendant 40 à 50 minutes selon votre four, jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit bien doré.
