Tatin d'endive au chèvre & miel

18/04/2019

Ingrédients :

  • 1 pâte sablé ou brisé
  • 3 belles endives
  • 1 bûchette (180 g) de formage de chèvre
  • 4 cuillère à soupe de miel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de beurre

Préparation : 

  • Faites blanchir les endives.
  • Coupez un peu les pieds des endives, enlevez et jetez les feuilles du pourtour qui sont abîmées, puis lavez-les.
  • Dans un fait-tout, faites bouillir de l'eau salée.
  • Avec un couteau pointu, creusez et retirez un petit cône dans le pied de l'endive et jetez-le. Cela permet de réduire l'amertume des endives.
  • Coupez les endives en 2 dans le sens de la hauteur et plongez-les dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
  • Retirez-les et plongez-les dans de l'eau froide, voire glacée si possible. Cela leur permettra de ne pas noircir.
  • Laissez-les dans l'eau froide pendant 5 minutes, puis égouttez-les et séchez-les.
  • Faites préchauffer votre four à 180°.
  • Beurrez le fond d'un plat en verre et déposez les endives sur le fond.
  • Découpez la bûchette de chèvre en rondelles et répartissez-les sur les endives. Versez le miel sur le dessus. Poivrez légèrement.
  • Étalez votre pâte sablée et déposez la sur le dessus des endives et chèvre.
  • Enfournez pendant 40 à 50 minutes selon votre four, jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit bien doré.
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